Всех с Новым 2013 Годом, УРА! Жаль, что предыдущий парадокс про игру никто не решил. Но там много букв, наверное, никто до конца не дочитал. В любом случае, этот будет чуть проще. Поехали:

В пятницу преподаватель собрал учеников и говорит:

  • На следующей неделе на первой паре (на первом уроке) у вас контрольная работа.
  • День контрольной станет для вас сюрпризом. Вы узнаете о контрольной, только когда я её начну.

Ученики стали думать над его словами: Если контрольной не случится ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду, ни в четверг, то в четверг уже в обед мы будем знать, что контрольная в пятницу и она не будет для нас сюрпризом. Значит, контрольной в пятницу быть не может, т.к. это противоречит словам учителя. Если контрольная не начнется ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду, то в среду в обед мы будем заранее знать, что контрольная в четверг (в пятницу её быть не может). Рассуждая далее аналогично ученики приходят к выводу, что контрольная вообще не случится. На следующей неделе учитель дал контрольную в среду, что явилось сюрпризом для учеников.
Как так?

Напоминаю, ответ слать мне в ЛС Вконтакте.
Что сейчас по игре: со звуками я, вроде, разобрался, хотя на сайте в текущей версии этого пока нет. Пришлось делать самописный звуковой стэк с различными приоритетами воспроизведения. Сейчас продолжу заниматься версткой. Женя перерисовывает некоторые картинки. Макс работает над балансом. Влад, Мохнорыл, Алик, Тушка спились :-)
Еще раз всех с НГ!

Автор Дата 01.01.2013 Время 21:25 · 173 комментария · Рубрика Лимонные задачи
 

Парадоксы теории вероятностиВсем здравствуйте!
Последние два «вечера-ночи» я воюю со звуками в HTML5 и движке EaselJS, когда выйду в эфир — неизвестно из-за предновогодних приготовлений. Наши хахатонные 9 дней завершились, дальнейшее допиливание игры пошло чуть медленнее т.к. основные результаты достигнуты. Ну а вашему вниманию предлагается замечательный парадокс, который я вычитал из книжки Секея Г. «Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике». Текст передаю своими словами:

Читать целиком »

Автор Дата 26.12.2012 Время 10:14 · 636 комментариев · Рубрика Лимонные задачи
 
Увеличивает уровень жизни на 20 пунктов
Плюс 50 пунктов к жизни
Увеличивает размеры всех врагов — попасть в них становится легче.
Замораживает всех врагов на игровом поле, но при этом они продолжают стрелять.
В течение нескольких секунд вы бессмертны.
Бонус увеличивает максимально возможное здоровье на 10 пунктов до конца игры.
Ваше здоровье будет автоматически восстанавливаться каждые 10 секунд.
Щит главного героя увеличивается в размере.
Скорость передвижения вашего робота увеличивается в 2 раза.
При помощи левого клика мыши вы можете переместиться в любое место игрового поля. Количество телепортов отображается справа.
Увеличивает силу отражаемых ударов в 2 раза.
Автор Дата 25.12.2012 Время 17:17 · 185 комментариев · Рубрика Куча мала
 

зерглингПривет!
Вчера была-таки выпущена версия… м… скажем 0.9 игры REFLECT. Чуть подробнее об этом здесь. А сейчас поговорим о следующей задачке. Её мне предложил комсомолец, спортсмен, программист и просто хороший человек с ником Nvartolomei, за что ему спасибо! Текст задачи немного изменен, но сути это не меняет.

Расстояние между двумя зилками 5 км. Они начинают идти навстречу друг другу. Один — со скоростью 3 км/ч, другой — 2.5 км/ч. В этот же момент с кончика клинка первого зилка срывается зерглинг и бежит до кончика клинка другого зилка, как только достигает его, разворачивается и бежит обратно и так бегает туда-сюда. Скорость зерглинга — 5 км/ч. Вопрос: сколько км пробежит зерглинг прежде, чем будет наколот на оба клинка?

По поводу игры: сейчас мы собираемся работать над балансом, чтобы сложность нарастала постепенно, добавить звуки, сделать безопаснее таблицу рекордов. Стримить с удовольствием будем, но не регулярно.

Ответы, как обычно, присылайте мне в личные сообщения http://vk.com/limon. На стримах буду оглашать победителей :-)

P.S. Игрок с ником Esr, ты и вправду набрал 121384 очков?! :-)

Автор Дата 24.12.2012 Время 22:00 · 348 комментариев · Рубрика Лимонные задачи
 

Всем привет!
Подведем небольшой итог: Максим сейчас допиливает последние буковки кода и будем заливать на сайт. За 9 дней (2Xвыходные + 5Xвечера будних) сделано по нашим оценкам не мало. Задумка, как мы её видели, оказалась сложнее в реализации, чем нам представлялось. Не смотря на это доделано почти все за исключением:

  • баланса игры;
  • звуков и музыки (мы их подобрали, нарезали, но программно встроить не успели);
  • рефакторинг кода (под конец особенно наБыдлоКодили, кое-что требует оптимизации);
  • не защищена таблица рекордов;
  • есть несколько глючков, требующих починки;
  • не заполнены страницы info и credits.

Все это планируется сделать в ближайшее время, чтобы поставить точку.

В результате: получено огромное количество опыта всеми нами, огромное количество удовольствия от работы с друзьями и от общения с другими разработчиками.

Всем еще раз спасибо!
Не прощаемся :-)

Автор Дата 24.12.2012 Время 07:02 · 160 комментариев · Рубрика Куча мала
 

Всем привет!

В пятницу стрима не было, зато сегодня будет особенная задачка :-) Я её честно подглядел, впрочем, как и предыдущие придумывал не самостоятельно. У меня большая страсть к парадоксам, и вот вам один из них:парадокс с квадратным уравнением
Напоминаю, что разгадку слать мне в личные сообщения вконтакте: http://vk.com/limon. Первые приславшие будут жестоко поощрены :-) . Сегодня, к сожалению, общения со зрителями будет минимум т.к. времени вообще не осталось. Мы хотим все-таки уложиться в сроки, которые сами себе и поставили. Всем спасибо за понимание!

Автор Дата 22.12.2012 Время 19:13 · 141 комментарий · Рубрика Лимонные задачи
 

Сегодня, 20 декабря 2012 будем решать геометрический парадокс. Согласно этому парадоксу катет прямоугольного треугольника равен его гипотенузе. Задача — понять, что за …? Смотрим на рисунок снизу :-)

Дано (отмечено синим): ABC — прямоугольный треугольник с прямым углом A. O — точка пересечения срединного перпендикуляра стороны AB и биссектрисы угла ACB. OF и OE — перпендикуляры к AC и BC соответственно (как на рисунке).

Смотрим:

Треугольник ODB = треугольнику ODA т.к. оба прямоугольные и имеют одинаковые катеты (один общий, два других равны). Следовательно OB = OA (отмечено красным).

Треугольник COF = треугольнику COE т.к. имеют общую гипотенузу и равные углы OCF и OCE (да-да, есть такой признак равенства ПРЯМОУГОЛЬНЫХ треугольников). Следовательно CE = CF и OF = OE.

Треугольник OEB = треугольнику OAF т.к. оба — прямоугольные и катет и гипотенуза одного равны катету и гипотенузе другого. Следовательно BE = AF.

Далее, как не трудно догадаться по фиолетовым отметкам, AC = BC. ???

Напоминаю, что во время стрима ответ необходимо присылать мне в личные сообщения вконтакте . Первые приславшие будут жестоко наказаны :-)

После стрима хочу особенно поблагодарить товарища, коллегу и программиста под ником SAN4EZ, который глубокой ночью помог найти ошибку и добить выстрелы мобов на упреждение. В текущей версии на сайте этого пока нет (21 декабря 2012), но скоро все зальем :-)

Автор Дата 20.12.2012 Время 23:05 · 125 комментариев · Рубрика Лимонные задачи
 

Всем привет!

19 декабря 2012, поддерживая новую традицию все дружно решали следующую задачку:

Задача на построение с помощью циркуля и линейки (без отметок миллиметров и сантиметров :-) ). На бумаге нарисован прямоугольник. Внутри он закрашен зеленым цветом, кроме некоторого круга (см. рисунок). Необходимо одной прямой линией разделить зеленую область на две равные по площади части.

С этой задачей справились почти все, но самые первые, как и было обещано, были подвергнуты публичному просмотру фоток с их страниц вконтакте :-) .

Удачи в следующий раз!

Автор Дата 20.12.2012 Время 19:03 · 168 комментариев · Рубрика Лимонные задачи
 

Всем привет! Чтобы зрители не скучали на стриме, решено было создать и поддерживать следующую традицию: каждый день зрителям будет предложена задачка на логику, простую математику, какой-либо парадокс. Ответы и решения будут приниматься в личные сообщения вконтакте http://vk.com/limon. Страницы людей, которым удастся войти в тройку первых решивших, в качестве «наказания» будут подвергаться публичному досмотру на стриме под восхищенные возгласы завистников и смех над забавными фотографиями, если такие имеются :-) .

Первая задачка прозвучала на трансляции 18.12.2012. Привожу её текст:

Читать целиком »

Автор Дата 20.12.2012 Время 18:51 · 274 комментария · Рубрика Лимонные задачи
 

На сайт добавлена новая версия игры Reflect. За последние 2 дня мы существенно продвинулись вперед.

В первую очередь, вражеские силы начали стрелять. Максим работал над моделью самих выстрелов, а позже приступил к траектории движения мобов и алгоритмам поведения. Сейчас на нашем игровом поле находятся три типа врагов:

  • синие квадраты — все время двигаются на героя и попутно стреляют;
  • зеленые кружки — двигаются к герою, но после каждого выстрела отбрасываются назад;
  • желтые кружки — двигаются с остановкой, не могут подойти к герою вплотную.

Не судите строго — это только примерные варианты реализации, которые будут шлифоваться на окончательном этапе. У нас есть интересные идеи движения и атаки врагов. Еще Максим добавил примерное появление бонусов на карте. Сейчас нельзя их поднять и использовать — это задел на будущее.

Лимон написал физику отскока снарядов от щита, с которой были некоторые проблемы. Мы получили много отзывов, предложений и решений, некоторые из которых обсуждались в прямом эфире во время вечерней трансляции. Проблема решена.

В целом, наш скелет обрастает более четкими деталями. Работа продолжается, оставайтесь с нами!

Автор Дата 20.12.2012 Время 13:39 · 190 комментариев · Рубрика Куча мала